两家领先的科技公司共同撰写了一篇工业物联网联盟(IIC)文章,文章介绍了机器经济,并将其描述为一个新的物联网数字化转型前沿。

据普华永道称,机器经济将在未来七年内贡献全球国内生产总值(GDP)的70%。

并且,在近期的一份报告中,普华永道认为人工智能和区块链技术正加速融合。截止到2030年,机器经济可以为全球经济贡献高达15万亿美元

IoTeX和西门子进行的研究探讨了为什么物联网和诸如区块链的分布式分类账技术(DLT)将促进机器经济增长,并为物联网制造商和最终用户开辟新的机会。

报告还描述了该行业正在目睹的一些颠覆性商业模式,并强调了实施示例。

它引用了Next Big Thing AG的一项研究,该研究将机器经济定义为一个由智能、互联和经济独立的设备和机器组成的网络,充当自主的市场参与者,在几乎没有人为干预的情况下执行经济交易和其他活动。

根据Fan、Baudry和Sing的说法,这个定义说明了机器经济给物联网带来的破坏因素。

“一方面,机器经济解决了大多数企业和行业的传统制造和业务流程。另一方面,它利用了能够实现设备或机器之间自主交易的技术。”

工业元宇宙的未来有何期待?

在IIC文章中提到的四个基本机器经济用例中,作者提到了工业元宇宙,这是达沃斯世界经济论坛(WEF)2023年与会者恰好正在讨论的一个热门话题。

IoTeX的博士在论文中写道:“工业元宇宙是一个新兴趋势,其目标是将沉浸式、实时数据和数字双胞胎相结合,以创建新的商业模式并加速数字化。”

 

尽管全球经济放缓,但元宇宙在2022年表现出显著增长,专家认为,该领域还将继续显著增长。

德勤认为,全球元宇宙市场规模可能会膨胀到1.5万亿至13万亿美元。WEF预测,到2024年,元宇宙市场将增长到8000亿美元。

麦肯锡则表示:“元宇宙的概念太广阔了,到2030年其潜力或将创造高达5万亿美元的价值,公司无法将其忽视。”

然而,尽管传统企业和Web3有远见的人一致认为元宇宙在未来几年将继续呈指数级增长,但VentureBeat的一篇文章引用了ABiResearch的话:“企业在工业元宇宙中可能会赚更多的钱。”

事实上,它估计工业元宇宙将比消费者和企业元宇宙部门增长至少三倍。

《麻省理工学院技术评论》的一篇文章表示:“即使技术人员试图设想元宇宙将为企业和消费者带来什么,但工业元宇宙已经在改变人们设计、制造和与跨行业物理实体互动的方式。”

工业元宇宙的关键应用之一是数字孪生,这是用于预测物理实体在整个生命周期中表现的产品或过程的虚拟复制品,正如麻省理工学院的文章所定义的那样。

 

麻省理工学院报告称:“围绕数字孪生的炒作声越来越大,这激发了人们对工业元宇宙的期望。”

“例如,宝马在建造物理设施之前,在巴伐利亚州创建了一家生产工厂的虚拟孪生工厂。波音公司正在使用数字孪生开发模型来设计其飞机。”

麻省理工学院的审查指出,“虚拟新加坡”是政府为支持其决策和测试新技术而创建的东南亚国家的数字代表。

然而,挑战仍然存在,Fan、Baudry和Sing三位博士说道:

他们表示:“工业元宇宙的拼图之一是将边缘设备和可信的数据流与数字孪生连接起来,以创建现实世界情况的近实时模拟和预测。”

“使边缘设备直接参与激励机制将创造进一步的自主权和高效的数字化用例。”

他们写道,过去几年来,人工智能、区块链、云计算、边缘计算、物联网(IoT)、5G、计算机视觉和增强/虚拟现实的融合支持了更复杂的数字孪生的创造。

IIC文章称,虽然这些技术的每一项进步都在推动数字孪生更接近现实世界的同行,但这些技术也在推动该行业度过下一波数字。

区块链和Web3的引入,即互联网的第三次迭代,通过实现所谓的机器经济,为物联网业务提供了新的视角和增长机会。

 

作者 admin