Richard Chen是知名加密风投1confirmation 的合伙人、斯坦福大学加密 OG(2018 届),该投资机构于 2018 年成立以来的典型投资案例包括 OpenSea、Coinbase、Polkadot、dYdX 和 Cosmos等。

 

近期,斯坦福大学加密团体对RichardChen进行了一次专访,其中涉及自身的投资策略、对诸多VC的评价等,链捕手对该文章编译如下,其中主要观点包括:

 

  • 如果你进行初始代币发行,那么会有一易者假装是VC。像 Alameda、Three Arrows、CMS、DeFiance 等组织一旦锁定利润就会抛售你的代币并忽略你的电子邮件。或者在衍生品交易所做空你的代币,以进行 delta 中性现金套利交易。
  • 金钱是你让现实屈从于你意志的能力。然而,我所见过的绝大多数从加密货币快速致富的人都变成了享乐主义者和自满者,他们花钱是为了自身享受,而不是用他们的终身财富对社会产生持久的影响。
  • 开发者忙于建设,他们没有时间发推。我认为最简单的方法是取消关注那些过于努力成为思想领袖的人。
 

来源 Crypto @ Stanford

受访者Richard Chen

编译麟奇,链捕手

 

01

步入加密

 

C@S:你是从什么时候开始对加密感兴趣的,为什么?

 

Richard:那是2015年我去斯坦福大学的时候。那是Dan Boneh教授授课CS 251(比特币和加密货币)的第一年。当时以太坊还是比较年轻的。实际上,相比比特币而言,以太坊是我进入到加密领域的入口,因为我认为创建应用比奧地利学派更有趣。

 

我当时深入研究了密码学、安全性和博弈论。区块链和加密货币恰好是这一切在现实世界中最自然的应用。所以我对加密技术变得越发好奇。我还在我的大一PWR课(写作课程)上写了一篇关于以太坊的论文。

 

C@S:哇,所以你确实很早就入行了。

 

Richard:是的,尽管那是在以太坊ICO几年之后的事了,所以我觉得我已经错过了一次加密大浪潮。然后,2017年加密货币突然出现了再次大繁荣。我与Vince McPhillip、Alex Pruden、Anna Carroll等人共同创立了斯坦福区块链集体团体。我在学校里一直积极参与加密有关活动。我离开大学后,他们将其改名为斯坦福区块链俱乐部。

 

C@S:你目前对加密/NFT领域的整体观点是什么?

 

Richard:我认为加密是一种自下而上的草根运动,是在互联网文化中成长起来的人发起的运动。这是从婴儿潮一代到千禧一代的世代财富转移。这也是对机构不信任的一种范式转变。这可能是比特币极端主义者的中央银行,或者 web3 信徒的大型科技公司。NFT为艺术家们提供了娱乐行业看门人之外的选择。

 

C@S:web3 对你来说意味着什么?

 

Richard:2017年我写了一篇关于web3论文,主要观点是将权力从中央看门人转移到人民手中。决定内容审核政策的不是Twitter事实核查员,而是人民。我认为这一点在当下来说更加重要。最近有很多关于某些被封号Twitter账户的争议决。

作者 admin