机器视觉是工业制造向“智造”升级的重要一环。 

从技术发展的趋势看,工业机器视觉正在经历从2D到3D的蝶变。

3D视觉的价值在于,多一维度的信息数据(主要是空间坐标),能满足对体积、形状、距离等信息测量的需要。并且,3D视觉不容易受照明条件的影响,其成像精度远高于2D视觉,同时,其快速处理信息的能力也非2D视觉系统可比。

目前,得益于中国的供应链优势,3D机器视觉所需要的硬件,诸如光源、镜头、工业相机等,已经实现较高的国产替代率。

但在工业3D视觉软件领域,国内目前尚未出现一款现象级软件。

由于工业赛道足够细分,加上软件算法需要大量数据资源和深度行业know-how进行“喂养”,更多的3D视觉企业选择走定制化路线,这样更容易部署。

不少企业提出畅想:是否可以造一个通用的3D机器视觉平台,来满足各行各业的差异化需求?或者最大程度地减少定制化部署,以节约成本?

真实的应用场景,无形的软件之墙

国内3D机器视觉技术已经开始落地。但从市场竞争层面看,3D机器视觉暂未出现明显的市场格局,多数企业正处于“铺市场、拼落地”的阶段,抢占市场的无形之战已经打响。

 

正面战场,行业案例是敲门砖,各家使出看家本领抢市场、推方案。 

后方战场,工艺算法是主要壁垒,各家在防护等级、稳定性、精度、扫描速度、数据传输等方面挖河道、修筑高墙。

这场战役要争夺的第一片高地,是以劳动力密集型为主要特征的制造业和物流行业。

 

“2018年开始,物流行业的客户率先进入规模化部署的状态,客户侧他们的时间跑出来的最快。”图漾科技CEO费浙平告诉

作者 admin