文/陈根

虚拟宇宙就是未来。 这是不需要讨论的共识,也是不需要讨论的未来。 但正如我之前提到的,在2030年之前,我们谈论元宇宙会是什么样子并没有太大的实际意义。 因为2030年之前,真正的元宇宙无法建成。 不仅无法建造,甚至可以说,很难准确清晰地描绘出虚拟宇宙的面貌。

原因在于,虚拟宇宙是多种尖端技术叠加而成的。 它是基于现实物理世界与虚拟世界互联、互操作、交互的一种新的多元形态。 所以,真正构建虚拟宇宙,需要全世界科研人员的共同努力,在各个产业链上进行创新和突破,并不断创新和突破。

包括数字孪生、可穿戴设备、量子计算、超级芯片、人工智能、通信传输、虚拟现实、智能传感、体感交互等已经取得突破的技术,我们可以基于这些技术的突破和应用来构建。 虚拟宇宙是什么样子的。

显然,这一系列的技术突破不是靠写文章或者开会议讨论就能实现的。 相反,它需要资本的长期支持以及科研和技术人才的不断尝试,才能找到技术突破的方向并实现。 商业和大规模应用。 这显然是一个长期的技术创新和技术积累的过程。 就像芯片行业一样,我们已经走过了几十年,但仍然无法形成有竞争力的产业链。

如今,要想在虚拟宇宙到来的那一天构建中国的核心技术竞争优势,我们要做的不仅仅是现在科研人员的努力。 还有一个更重要的因素是加强儿童科普教育。 与欧美相比,我国儿童科普和青少年科普工作还存在一定差距。 我们看到,美国今天拥有强大的科技创新能力,最核心的原因就是对儿童科技教育的重视。

2006年1月31日,美国总统布什在国情咨文中宣布了一项重要计划——美国竞争力倡议(ACI),提出知识经济时代的教育目标之一是培养具有STEM素养的学生。 人才,称其为全球竞争力的关键。 因此,美国持续加大对STEM教育的投入,鼓励学生主修科学、技术、工程和数学,培养学生的科技素养。

2009年1月11日,美国国家科学委员会(以下简称委员会)代表NSF向美国当选总统奥巴马发表公开信,主题为“为全体美国人提高科学、技术、工程和数学水平” 《学生》(以下简称STEM教育)》中指出:国家的经济繁荣和安全需要美国在科技领域保持世界领先和引导地位。大学前STEM教育是构建领导力的基础并且应该成为国家最重要的优先事项之一。

2011年,奥巴马总统推出了新版美国创新战略,旨在确保经济增长和繁荣。 新版《美国创新战略》指出,美国未来经济增长和国际竞争力取决于创新能力。 创新教育运动领导公共和私营部门努力加强科学、技术、工程和数学 (STEM) 教育。 此外,由美国技术教育协会主办的第73届国际技术教育大会于2011年3月24日至26日在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市举行。会议主题为“Preparing the STEM Workforce: For the Next Generation”。

那么,什么是STEM? 它是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四个学科的英文缩写的缩写。 科学是认识世界、解释自然客观规律; 技术和工程都尊重自然法则。 以科学技术为基础,我们可以改造世界,实现与自然和谐共处,解决社会发展过程中遇到的问题; 数学是技术和工程学科的基本工具。 简单来说,就是科技普及的教育、实践和探索,就是培养儿童青少年的这种科技创新思维和兴趣。

可以说,美国之所以有今天的科技强盛,之所以拥有浓厚的科技创新氛围和人才,除了美国的体制和机制之外,还有一个非常关键的因素。是科技创新思维和兴趣的预备教育。 也就是说,把整个科技创新,也就是STEM的思考和启发带到了儿童青少年的阶段,或者说带到了整个大学教育之前的阶段。

所以,当我们在谈论未来这个极具颠覆性的科技,这个需要很多尖端颠覆性科技来支撑的元宇宙时代,我们不能错过少儿科普教育这一支撑未来创新的关键人才的教育。 如果没有现在对儿童青少年的科技普及教育,我们未来就很难真正构建一个具有核心竞争力的自主创新的元宇宙。

正是基于此,我们看到了当前儿童科普工作的重要性,让孩子们了解当前前沿科技的发展。 作为一名前沿科技作家,我是在美国出版了儿童前沿科技系列图书英文版后才开始科普前沿科技的。 他们与国内电子工业出版社小猛犸童书联合出版了《我们身边的科学改变未来》和《自然科学改变未来》系列儿童读物,这是儿童前沿科技科普读物。

核心目的是在这个科技创新为主要竞争力的时代,在这个以科技实力为核心构建的强国竞争格局中,更好地推动科技创新,促进我国科技人才的培养。 让更多的孩子从小就了解和接触前沿科技和前沿科技的发展。 借助简单易懂的表达方式,将这些深奥的前沿科技以孩子们能够理解、感兴趣的方式呈现出来,目的是培养孩子们对科技的兴趣和创新思维。

尤其是在当下对虚拟宇宙热衷的时代,当我们谈论技术变革下的未来社会生态和面貌时,不能忘记带着未来的孩子们一起去探索。 因为未来的元宇宙时代不仅是我们的,也是他们的。 少儿科普是元宇宙未来的关键。

作者 admin