如果要问当下最流行的科技产品是什么,毫无疑问就是虚拟现实VR。 从Oculus Rift到索尼PlayStation虚拟现实,经过几年的发展,VR已经越来越渗透到游戏等生活的各个主要领域,并可能出现在消费零售市场。 2016年被称为虚拟现实元年。 随着虚拟现实的快速发展,让我们来揭秘虚拟现实的前世今生。

1935年:虚拟现实的概念被提出

你一定想不到,虚拟现实的概念最早是由一位小说家提出的。 1935年,小说家斯坦利·温鲍姆(Stanley G. Weinbaum)在他的小说中描述了一副虚拟现实眼镜。 他以眼镜为基础,描述了虚拟现实的概念,包括视觉、嗅觉、触觉等全方位的沉浸式体验。

1957 年:虚拟现实出现

1957年,电影摄影师Morton Heiling发明了一种名为Sensorama的模拟模拟器,它利用三面显示器来实现空间感。 本质上,这是一个简单的 3D 显示工具。 它不仅非常巨大,而且用户需要坐在椅子上。 只有将头探入设备内部,才能体验到沉浸感。

虚拟现实vr是什么_浙江虚拟现实vr_虚拟现实VR/

1968 年:第一台头戴式显示器

1968年,计算机图形学之父、著名计算机科学家伊万·萨瑟兰(Ivan Sutherland)设计了第一台头戴式显示器Sutherland。 虽然是头戴式显示器,但由于当时硬件技术的限制,Sutherland 相当笨重,无法独立佩戴。 天花板上必须搭建支撑杆,否则无法正常使用。 Sutherland的诞生标志着头戴式虚拟现实设备和头部位置跟踪系统的诞生,为当今的虚拟技术奠定了坚实的基础。 伊万·萨瑟兰也被称为虚拟现实之父。

浙江虚拟现实vr_虚拟现实VR_虚拟现实vr是什么/

20 世纪 70 年代至 90 年代中期

1970年到1994年的二十年间,虚拟现实领域的众多科学家相继投入研究,其中包括游戏公司Atari,于1982年开始推广与虚拟现实相关的街机项目; 1987年,著名计算机科学家Jaron Lanier使用各种组件“拼凑”出第一款真正投放市场的虚拟现实头盔。 1990年,一款名为W Industries的虚拟现实设备声名鹊起; 到 20 世纪 90 年代中期,从雅达利 (Atari) 和索尼 (Sony) 到飞利浦 (Philips) 和 IBM,每个人都发布了自己的耳机。 但整体来看,仍仅限于相关技术研究,并没有生产出真正可以交付给用户的产品。

虚拟现实vr是什么_浙江虚拟现实vr_虚拟现实VR/

Oculus Rift 于 2012 年在 Kickstarter 上火爆

可以说,虚拟现实真正开始发展是从 2012 年 Oculus Rift 项目从 Kickstarter 上出现开始,该项目当时在 Kickstarter 上筹集了 160 万美元,后来被 Facebook 以高达 20 亿美元的价格收购,引起了轩然大波。整个科技领域。

Oculus Rift的诞生也非常具有戏剧性。 2012 年,在德国的一次活动中,一位名叫 Palmer Luckey 的年轻人展示了他在加州长滩父母的车库里组装的虚拟现实耳机。 效果令很多人惊讶。 这个设备后来成为了 Oculus(这个词最初的意思是眼睛)。

虚拟现实vr是什么_浙江虚拟现实vr_虚拟现实VR/

2014 年,Google Cardboard 让虚拟现实变得经济实惠

在2014年I/O开发者大会上,谷歌发布了Cardboard虚拟现实头盔,该头盔仅由纸板和镜片制成。 它可以让用户体验DIY的乐趣,而无需花太多钱去了解虚拟现实所提供的东西。 多么惊人。

浙江虚拟现实vr_虚拟现实VR_虚拟现实vr是什么/

2015 年:HTC Vive 和微软 HoloLens

2015年3月,手机制造商HTC与游戏公司Valve Software联合展示了他们在虚拟现实领域的合作成果:Vive虚拟现实头盔。 该设备配备了激光跟踪系统,可以在 4.5 x 4.5 米的范围内跟踪佩戴者的位置,使他们可以在锻炼时使用该设备。 Vive预计将于今年4月正式上线。

虚拟现实VR_浙江虚拟现实vr_虚拟现实vr是什么/

同年,微软发布了一款名为HoloLens的增强现实设备,它可以将3D虚拟图像叠加到现实世界中。 该设备于今年 1 月首次亮相,用于游戏和 3D 建模。 虽然微软在发布会上展示的HoloLens很小,但有现场体验的记者表示,他们使用的设备相当大,与电脑相连,需要在脖子上佩戴一个所谓的全息图处理单元。

虚拟现实vr是什么_虚拟现实VR_浙江虚拟现实vr/

了解虚拟现实的前世今生,我们可以预见,虚拟现实在未来不仅会在游戏技术上发挥巨大的作用,还会在社交网络、影视娱乐等方面发挥巨大的作用,在增强现实的辅助下,虚拟现实将会发挥巨大的作用。带来前所未有的沉浸式体验。 以 Microsoft HoloLens 和 Magic Leap 为首的增强现实设备专注于将虚拟内容叠加在现实中的体验。 它们经常使用半透明镜头和投影技术,让佩戴者在真实环境中查看和操作虚拟内容。

最后,虚拟现实技术还将带动丰富的周边衍生品的发展。 虚拟现实技术对整个数字消费市场有着非常积极的影响。 虚拟现实内容需要虚拟现实相机等设备,而用户对DIY内容也非常感兴趣,这也有助于新型拍摄设备的开发。 此外,游戏开发商需要新一批游戏引擎来开发虚拟现实游戏,这也有望推动整个游戏行业的发展。

浙江虚拟现实vr_虚拟现实vr是什么_虚拟现实VR/

作者 admin