虚拟宇宙的概念最早出现在尼尔·斯蒂芬森1992年的科幻小说《雪崩》中,但最近才开始流行。 资本市场掀起投资狂潮,科技巨头布局赛道,培训课程如雨后春笋般涌现……元宇宙是资本的游戏,还是科技发展的大势? 为了“了解”元宇宙,本报特意策划了“元宇宙的‘宇宙观’”系列报道,从不同角度解读这一最热门的科技概念。

元宇宙无疑是2021年最受关注的科技概念之一。进入2022年,元宇宙相关话题持续发酵,概念在市场上依然流行。 目前,不仅一些科技、投资公司高度重视元界的发展,上海、武汉、合肥等地方政府部门也在加快元界相关产业的发展。 那么,受到资本市场青睐的元宇宙前景如何? 成熟的元宇宙将以怎样的“态度”面对世人? 元宇宙会像互联网一样对经济社会产生巨大影响吗?

现在比较突出的三个前景

近期,元宇宙这一新兴科技概念频频出现在地方政府文件中。 武汉、合肥同时将元宇宙纳入2022年政府工作报告; 上海在电子信息产业发展“十四五”规划中明确提出加强元宇宙核心技术的前瞻性研发; 浙江将元宇宙纳入未来产业发展体系。 与此同时,Meta、微软、字节跳动、腾讯、华为等数字科技巨头也在不断出招,加速在元宇宙细分领域的布局。

从政府和企业的行动可以看出,虽然目前外界对元宇宙的概念和属性的看法仍在发生变化,但对元宇宙未来的良好前景基本达成了共识。 展望未来,元宇宙的三大前景目前已经比较突出。

首先,从市场规模前景来看,多家国际知名咨询机构均公开表示看好元界未来的市场规模。 例如,普华永道预测2030年元界市场规模将达到1.5万亿美元,彭博社预计届时元界市场规模将达到2.5万亿美元; 摩根士丹利预计元宇宙潜在市场空间将超过8万亿美元。 不仅如此,元宇宙在发展过程中还将扩大其他领域的市场规模。

其次,从产业创新前景来看,元宇宙带来的产业创新前景包括两个方面:元宇宙将打破我们习以为常的现实世界的物理规则,以新的方式激发产业技术创新。 ; 此外,元宇宙将与不同行业深度融合,以新模式、新业态带动相关行业转型升级。

最后,从应用范围来看,元宇宙目前的应用主要集中在游戏、娱乐等领域,其他领域的应用相对较少。 未来,随着Yuanverse技术和产业成熟度的不断提高,其应用范围将逐步扩大和深化。 例如,元宇宙在社会治理、公共服务等领域可能有巨大的应用前景。

未来稳定运行的五大体系

随着应用场景的不断成熟,未来元宇宙将演变成超大规模、极度开放、动态优化的复杂系统。 该系统将由多个领域的建设者共同打造,涵盖网络空间、硬件终端、各类厂商和用户,保证虚拟现实应用场景的广泛连接,展现出超大型数字应用生态系统的外在形态。 具体来说,稳定运行后的元宇宙主要包括五大系统。

一是技术体系。 作为多种数字技术的综合应用,元界技术体系将呈现出显着的集成特征。 一方面,元宇宙运行的技术体系包括扩展现实(XR)、数字孪生、区块链、人工智能等个体技术应用的深度融合,技术的共同努力实现元宇宙的正常运行。虚拟宇宙场景; 另一方面,元宇宙将与生产活动联系更加紧密,因此元宇宙技术体系将连接更多不同的工业技术,工业技术将成为元宇宙技术体系的重要组成部分。

其次,连接系统。 随着新一代信息技术的不断深入,社会发展将日益网络化,元宇宙连接系统的扩展过程与社交化的趋势不谋而合。 虚拟宇宙的连接系统主要包括内部连接和外部连接两部分。 内部连接是元宇宙内不同应用生态之间的连接; 外部连接是虚拟宇宙和现实世界之间的连接。

三是内容体系。 由于视觉模拟因素的全面融合,信息传输从二维平面升级到三维空间。 未来的内容输出形式将更加生动灵活,有效增强用户的真实感、临场感和沉浸感,极大扩展和丰富元素。 宇宙的内容系统。 元宇宙的内容体系主要涵盖两大类:一是娱乐、商业、服务等传统在线内容的三维呈现;二是传统网络内容的三维呈现。 另一个是文化创意产业在元宇宙中的进一步融合,产生了一系列新的内容,即虚拟世界的创造。

第四,经济体制。 元宇宙经济是实体经济与虚拟经济深度融合的数字经济新形态。 具有永远在线、运行完整、出现频率高的特点。 从交易的角度来看,正常运转的元宇宙经济体系包括四个基本要素:商品,既包括元宇宙中现实世界的数字副本,也包括虚拟世界中的全新创造物; 元界交易场所提供服务的市场、商品和产品; 交易模式,元宇宙将有去中心化金融(De-Fi)、非同质代币(NFT)等多种交易模式并存; 安全保障,确保交易活动规范有序的安全要素。

第五,法律体系。 只有在法律的保护下,才能有效解决虚拟宇宙这一新生事物可能带来的各种问题,并有效促进其健康发展。 虚拟宇宙的法律体系至少包括三个部分:一是现实法律的重塑和调整,为规范虚拟主体的人格铺平道路; 二是保障元宇宙经济社会系统正常运行的交易、支付、数据、安全等方面的法律。 标准; 三是元界发展和应用外部监管的法律法规。

即将到来的三个重大影响

从技术的本质来看,元宇宙作为现实世界向数字世界的延伸和扩展,是一种让我们能够更好地与我们所生活的环境融合的技术手段。据行业预测,超过90未来%的日常活动,比如科研、教育、娱乐、会议等,都可以在元宇宙中进行。 因此,元宇宙和互联网同等重要,都会给经济和社会带来巨大的影响。 发展机遇,并对宏观社会、中观产业和微观个人三个不同层面产生重大影响。

首先,虚拟宇宙将推动社会生产方式和社会治理方式发生重大变革。 一方面,元宇宙将有效增强技术创新,推动传统工作场景改造突破,推动超大规模生产协同方式形成,有效提升社会生产效率和社会资源利用效率; 另一方面,元宇宙将加速社会领域的数字化和变革。 智能化转型将有效推动智慧城市建设,增强社会公共服务能力和突发事件处置能力,全面提升社会治理效率和水平。

其次,元宇宙将推动产业技术变革和优化升级。 与现在的互联网应用相比,未来的元界应用将更多地体现在生产端。 元宇宙的发展将加速可视化场景在各行业的应用。 数字孪生、混合现实等技术将在产业链中更加广泛应用,进一步推动企业组织形态重构和商业模式突破创新,加速产业形态和产业组织平台数字化。 化,引发新的产业范式变革。 同时,元宇宙将发挥与互联网同样的作用,进一步重塑传统产业发展格局,培育壮大新兴产业,带动产业格局加速转型。

最后,虚拟宇宙将为个体创造新的生产和生活空间。 虚拟宇宙场景是由技术进步和市场需求推动的,它的发展会给个体带来系统性的改变。 随着元界应用场景和范围的不断扩大,未来人们的大量工作和生活活动将在元界场景中进行,如购物、娱乐、社交、学习、办公等。元宇宙将成为人们日常生活中不可或缺的一部分。 遗失的部分。 未来,现实世界和以元宇宙为代表的数字世界将深度融合,人们的观念、思维、习惯也将发生巨大的变化。

作者 admin