各类虚拟现实技术可分为四类:

1.桌面虚拟现实

桌面虚拟现实利用个人计算机和低级工作站进行模拟,利用计算机屏幕作为用户观察虚拟领域的窗口。 通过各种输入设备与虚拟现实世界进行充分交互,包括鼠标、跟踪球、扭力球等。它要求参与者使用输入设备通过计算机屏幕观察360度的虚拟领域并操纵其中的物体,但参与者缺乏完全的沉浸感,因为仍然受到周围真实环境的干扰。 桌面虚拟现实最大的特点是缺乏真实的现实体验,但成本相对较低,因此得到广泛应用。 常见的桌面虚拟现实技术包括:基于静态图像的虚拟现实QuickTime VR、虚拟现实建模语言VRML、桌面三维虚拟现实、MUD等。

2. 沉浸式虚拟现实

先进的虚拟现实系统提供完全身临其境的体验,让用户有身处虚拟世界的感觉。 它使用头盔式显示器(见图)或其他设备来封闭参与者的视觉、听觉和其他感官,并提供一个新的、虚拟的感官空间,并使用位置跟踪器、数据手套(见图)、其他手持设备。受控的输入设备、声音等让参与者感到身临其境、全身心投入、沉浸在体验中。 常见的沉浸式系统包括:基于头盔显示的系统、投影虚拟现实系统和远程呈现系统。

3.增强现实虚拟现实

增强现实虚拟现实不仅利用虚拟现实技术来模拟和模拟现实世界,还利用其增强参与者对真实环境的感受,也就是增强现实中无法感知或不方便的感觉。 一个典型的例子是战斗机飞行员的平视显示器,它可以将仪器读数和武器瞄准数据投影到安装在飞行员面前的穿透屏幕上。 它可以让飞行员不必低头读取座舱内仪表的数据,从而可以集中精力瞄准目标。 瞄准敌机或导航偏差。

4、分布式虚拟现实

如果多个用户通过计算机网络连接在一起,同时参与一个虚拟空间,共同体验虚拟体验,那么虚拟现实就被提升到了一个更高的层次。 这是一个分布式虚拟现实系统。 在分布式虚拟现实系统中,多个用户可以通过网络观察和操作同一个虚拟世界,实现协同工作。 目前最典型的分布式虚拟现实系统是SIMNET。 SIMNET由通过网络连接的坦克模拟器组成,用于部队联合训练。 通过SIMNET,德国的模拟器可以与美国的模拟器运行在同一个虚拟世界中,参与同样的作战演习。

作者 admin