整个寒假,家里的孩子们都在与爬虫作斗争,整天沉迷于《我的世界》。 他们一会儿是挖宝石的挖掘者,一会儿是盖房子的建筑师,一会儿是闯五关的勇敢战士。 …

在虚拟世界中,我们可以看到恐龙,甚至成为恐龙; 我们可以在珠穆朗玛峰上大声呼喊,或者从沙漠飞向北极; 我们也可以像超人一样拯救世界。 虚拟世界中的一切都显得美好而有趣。

宇宙科普小知识手抄报_元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路/

去年,一个名为“元宇宙”的新词汇出现,大大增加了大众对虚拟世界的好奇心和探索欲。 连我家9岁的孩子都在谈论元宇宙。 他很好奇:如果《我的世界》变得更加真实、更加通俗易懂,那会是什么样子?

而我担心的是:如果戴上VR眼镜就能体验到近乎真实的游戏场景,孩子会上瘾到什么程度?

我一直不明白“元宇宙”存在的意义。 为了更好地不带偏见地看待元宇宙,也为了更好地解答孩子们的疑问,我特意创办了这本由中国译文出版社出版的《给孩子们》。 说到元宇宙,这是国内第一本元宇宙儿童科普读物,非常通俗易懂。

元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路_宇宙科普小知识手抄报/

对于我这样的新手来说,和孩子一起亲子阅读是再合适不过了。

在《给孩子们讲虚拟宇宙》一书中,虚构了两个孩子,他们从玩虚拟游戏的孩子的角度一步步了解虚拟世界。 分别描述:

·什么是虚拟现实世界,虚拟现实世界需要什么?

· 虚拟现实及相关职业的历史

· 利用虚拟现实技术奇迹般地解决谜题

·利用虚拟现实技术,在无接触的社会中智能生活

·虚拟现实技术的未来我们应该如何思考?

在读这本书之前,我脑海中对虚拟宇宙的理解仅限于:除了满足人们的精神需求之外,虚拟宇宙存在的意义是什么? 是否会导致人们沉迷于虚拟世界而忘记享受当下?

高纬度科普通往宇宙之路_宇宙科普小知识手抄报_元宇宙行业科普/

所以我有一段时间对虚拟宇宙并不理解甚至反对,但读完书后我发现自己的思维还是太局限,不能想当然。 虚拟宇宙能够流行,必须得到全世界科学家的重视和开发。 有其存在的意义。

例如,视障人士可以通过虚拟机实现视觉自由;

比如,课堂上的孩子们可以像《神奇校车》里弗里斯老师带领的孩子们一样,体验什么是“风雨雷电”;

例如,消防员、士兵和警察可以在虚拟世界中接受危险训练,还可以使用增强现实眼镜看到远处的队友和逃生路线;

再比如,当我们想要了解动物时,我们不再需要把动物关在动物园里,而是可以利用增强现实技术来创建我们自己的植物园。

宇宙科普小知识手抄报_元宇宙行业科普_高纬度科普通往宇宙之路/

事实上,科学家一直在做这些事情。 美国加州大学心理学家Albert Skip Rizzo博士利用虚拟现实技术控制人的感受来进行辅助康复研究。

将头显设备戴在因脑出血导致手臂瘫痪的患者身上,可以给人一种手臂可以活动的错觉。 这时,患者的大脑会将虚拟世界中可以活动的手臂视为身体的一部分,大脑会一直传递持续使用手臂的信号,从而修复瘫痪的神经,这就像在说到大脑进行治疗就像一个善意的谎言。

此外,如果采用虚拟现实技术,患者就不用拖着患病的身体去医院看病,而是可以通过技术进行远程治疗。

这些大概就是元宇宙存在的意义,也是我和孩子们一起读完《儿童的元宇宙》这本书后学到的最伟大的知识。

元宇宙行业科普_宇宙科普小知识手抄报_高纬度科普通往宇宙之路/

当然,文章的最后我们可以兜售一下:如果在不久的将来我们能够利用虚拟现实技术,实现更好的科技和医疗,不用去学校、医院,岂不是一件好事?

你也可以想一想:如果这些技术在生活中使用得越来越频繁,我们该如何区分现实与虚拟的界限呢? 难道在虚拟世界里我们吃的是山珍海味,而在现实生活中我们只能吃简单的食物,那么在虚拟世界里吃完之后,现实中的我们还会饿吗?

作为一个科技新手,我无法想象虚拟宇宙中的社会会是什么样子,但我觉得我们应该更加注重现实中的感受,珍惜现实中遇到的人,在现实中做出选择仔细地。

作者 admin