我在11月11日的“GET2016教育科技大会”上,看到了我和“我赢职场”创始人郄晓烨发布的“课专家”品牌。这是个支持VR全景教学的职业教育平台,专为2C2B两个方向服务。对于2C端,我们利用现有IT培训网站APP及教学点开展VR技术开发培训。对于2B端,我们为培训机构免费定制独立品牌的“课专家”教学APP、教学网站以及一体化的微信教学平台。当然,VR内容的开发需要付费。由于目前VR设备存在眩晕感,我们也并非在教学课堂中全程采用,而是借助Oculus Rift、HTC Vive等VR设备和系统完成教学。对于媒体对VR设备在课堂中的实用价值提出的疑问,我认为它仅仅是一个辅助工具。我在发布会上打了这样一个比方:“VR在课堂上的应用就像之前PPT在课堂中的应用,开始的时候布置一套投影仪或电视花费不菲,而用黑板和粉笔也能完成任务。但是PPT现在成为几乎每个课堂都需要借助的工具,VR也将是这样的。”

对于作者的“VR在培训领域的应用,是不是也存在类似互联网20%市场渗透率的关键节点”的提问,我认为在2B商用领域,VR培训或许并不存在这个关键节点。不过VR为各大培训机构所认可,也就是说多数会在采用VR设备进行培训,或许这只是2年内的事情。

我认为VR非常适合在垂直领域里起步,因为它可以降低现有的成本。根据KK(凯文·凯利)的“Adventures in VR-land”调查报告,在美国,为全美橄榄球联盟及其他专业运动队提供虚拟现实培训的商用系统Strivr,年营业额已经达到1,000万美元。我相信VR在职业教育中也将有更广泛的应用。

对于全美橄榄球联盟及其他专业运动队提供的虚拟现实培训商用系统Strivr,我了解到它的年营业额已经达到了3亿美金。我认为这种虚拟现实培训工具在运动员的训练过程中非常实用,运动员们可以在虚拟现实场地上进行练习,而不必在实际场地上对练。这可以帮助专业选手节约更多的时间。

对于大公司而言,培训费用通常与公司规模成正比。但是引入一套虚拟现实系统却可以降低培训成本。我了解到,就像 Magic Leap这种可以在混合现实设备上操作的临场感强烈设备,一旦以合适的价格商用,将可以帮助学员真实感受到本“不存在”的老师或事物,从而极大地提高培训体验。

作者 admin