扩展现实(XR)是一个涵盖所有沉浸式技术的通用概念,但实施进展缓慢。 5G 有望改变游戏规则并通过为优化处理能力分配铺平道路来解决某些挑战。 高通是移动技术领域的领先创新者,动员生态系统及其参与者参与这场革命。

虚拟现实、增强现实和混合现实等称为扩展现实 (XR) 的沉浸式系统正在支持个人和商业用途。 然而,这些系统仍然有很多方法可以充分发挥其潜力。 由于技术和物理限制,他们很难将现实世界与虚拟世界互联。

世界作为界面

沉浸式革命正在慢慢到来,在过去的十年里,移动领域的全球领导者高通等公司一直在投资 VR(虚拟现实)、AR(增强现实)和 MR(混合现实)技术(统称为“虚拟现实”)。简称XR)。 相信这些技术将改变计算世界,并将很快从传统设备(PC、平板电脑、智能手机)转向以便携式互联对象为代表的新一代计算技术。

高通XR产品管理高级总监Brian Vogelsang预测:“屏幕最终会消失,我们周围的世界将充当浏览器。未来,智能手机很可能会消失,XR将占据主导地位”。 这种动态已经开始,用例从 B2B 领域向公众(主要是娱乐领域)发展,但采用了分段方法。 它们仍然会受到当前技术能(或不能)做什么的限制。

XR + 5G:XR公式中的5G

如何在不具备与 PC 相同功能的耳机上实现流畅、无缝且普遍可访问的扩展现实,同时要求最佳分辨率和图形性能。 一些答案在于 5G 是否行得通,首先,这要归功于它的即时性以及它在吞吐量和延迟方面表现出的卓越能力。 还因为它可用于在网络边缘卸载或分发一些计算和处理功能,并在将图像流式传输到耳机之前在那里渲染图像。 以前嵌入和集成到设备中的处理能力现在可以通过业界所谓的“Cloud XR”共享并部分转移到网络和边缘云。

XR2,支持5G的扩展现实平台

下一代高性能 Qualcomm Snapdragon XR2 平台于 2019 年底推出,旨在支持使用毫米波和 6 GHz 以下频率的分离处理和 5G 规范。 高通推出全球首个高性能XR/5G平台,“因为我们从硬件和软件角度都熟悉扩展现实的需求。与智能手机中最多三四个摄像头不同,X​​R2目前支持七个。” 在软件方面,人工智能必须发挥主导作用。 它在跟踪和管理耳机传感器信息方面发挥着重要作用。

人工智能和人工视觉的结合可以读取、理解和预测用户的位置和动作。 XR2 技术为这些人工智能和人工视觉流分配并专用硬件块,以实现最佳的低功耗处理。 这些新功能将使现有和新兴的用例(例如全息远程呈现)获得新的领域并克服当前的限制。

高通骁龙XR2 5G平台提供的参考设计已经在爱立信5G基础设施上进行了测试和验证,耳机制造商可以使用它来缩短上市时间并降低设计成本。

在生态系统中共同努力

为了进一步推动和加速5G尤其是XR的普及,高通推出了“XR Viewer”的概念。 它已启动与生态系统参与者(包括 Orange 在内的 15 家全球运营商)的合作,以支持此类产品的开发。

Morgan Bouchet,Orange 数字内容创新总监兼依赖全部或部分现实世界的持久 3D 虚拟世界负责人)。 基于这一观点,与我们的生态系统合作伙伴在技术领域以及艺术领域的合作至关重要。 像 Orange 这样的运营商带来了他们在网络方面的专业知识。 高通凭借其技术,完全有能力利用所有这些贡献。”

借助 5G,不受限制和约束的扩展现实将不仅仅是一个承诺。

作者 admin