概括

元宇宙对媒体行业生态有着直接而深远的影响。 支持元宇宙的核心技术,如扩展现实、数字孪生、区块链等,都在媒体行业展现出广阔的应用前景。 用数字思维,探索虚实融合下的传播方式和内容场景,不断拓展媒体的生产链、传播链、价值链,这才是元界媒体新业态的应有之义。

虚拟宇宙媒体形态的构建与重塑

刘亚东

元宇宙目前正处于明确定义和构建框架的早期阶段,还不是一个严格的学术概念。 同时,我们也应该看到,元宇宙引发的产业变革将在广度和深度上超越移动互联网,进而影响和改变人类的生产生活。 在新的起跑线上,新闻媒体行业应尽快建立对虚拟宇宙的整体认识,形成适应虚拟宇宙环境的数字文化。 只有提前规划,才能赢得未来。

新媒体革命

元宇宙是人类利用数字技术构建的虚拟世界,它镜像或超越现实世界,并可以与现实世界互动。 这是一个具有新社交系统的数字生活空间。 目前,虚拟宇宙引起了国内外学者的极大热情和兴趣。 他们以差异化的方式不断丰富其内涵,也推动了元宇宙相关产业的崛起。

虚拟宇宙作为一个术语,不断发展和演变,为我们带来了不断延伸的思考空间; 虚拟宇宙作为一种实践,不断提出对人类未来的追求,需要我们去回答。 这些都决定了对元宇宙的理解、判断和定义是一个复杂而长期的过程。

对于媒体行业来说,元界是一种新媒体,是继广播、电视、互联网之后的又一次媒体革命。 但真正的虚拟宇宙距离我们还很遥远,可能需要三十到五十年甚至更长时间才能达到理想的状态。 但虚拟宇宙的一些应用其实离我们很近,有的甚至触手可及。

近十年来,国内外企业尤其是互联网企业纷纷加紧在元宇宙的布局。 2021年被称为“元宇宙”元年。 Facebook创始人扎克伯格公布了元宇宙的发展战略。 应该说,元宇宙对传媒行业生态的影响是直接而深刻的。 媒体行业已经具备了虚拟宇宙的雏形,新的元素也已经出现。

2022年10月17日,南开大学成立全国首个元界新闻与传播学院。 元宇宙沉浸式教学有利于学生实时掌握新一代信息传播技术的前沿进展,全面提升新闻传播技巧和能力。 南开大学新闻传播学院将小步快步、扎实推进元宇宙数字技术在全校的广泛应用,努力把学校建设成为具有特色的新闻传播学院。虚拟宇宙的特征和大量元素。 学院还将与南开大学相关部门及元宇宙领域先进技术公司合作,共同建设元宇宙联合实验室,通过虚拟教学数字人的制作、虚拟现实空间虚拟教室的建设、建立元宇宙空间网络前沿大师班等,逐步丰富和强化元宇宙的特色。

最新宇宙新闻简写_元宇宙新闻资讯_新闻宇宙什么事件/

南开大学新闻与传播学院.

三大核心技术带来的启示

元宇宙主要拥有三大核心技术:扩展现实、数字孪生和区块链。 这些支撑元宇宙的核心技术已经在媒体行业展现出应用前景。

扩展现实(XR)是增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和混合现实(MR)等多种技术的总称。 虚拟环境,给人们带来身临其境的体验。 AR、VR、MR三种视觉技术的融合,可以为体验者提供一种“沉浸感”,让用户在虚拟世界和现实世界之间自由切换。

虚拟宇宙让人们摆脱了物质世界现实条件的束缚,扩展的现实极大地拓展了人们的体验空间,从而突破了人类社会实践只能立足于现实环境的限制。

在虚拟宇宙的数字生活空间中,伴随着人们的“虚拟线下生活”,媒体可以无处不在,可以实现真正的“全媒体”,人类的视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等感官体验都可以实现。单独或相互合作接收信息,成为“沉浸式”通信的一个组成部分。

这种独特的媒体属性意味着以往的扁平化、单向传播将不可避免地走向交互式、沉浸式传播。 随着虚拟宇宙相关信息技术的发展,构建无限接近现实的新闻场景不再是梦想。 用户成为虚拟现实场景中的“目击者”,让他们在新闻事件发生时有身临其境的感觉。

数字孪生是综合运用感知、计算、建模等信息技术,通过软件定义对物理空间进行描述、诊断、预测和决策,从而实现物理空间与数字虚拟空间的交互映射。 简而言之,数字孪生是动态构建的事物的数字“克隆”。

数字孪生是一项战略性、颠覆性、领先的前沿技术。 其应用场景不断拓展,并以不同的应用方式在多个行业重塑其业务形态。 随着人工智能等新兴技术的融合和发展,数字孪生近年来在智能制造、智慧城市、航空航天、电力、农业、健康医疗等领域得到广泛应用。

就媒体行业而言,数字孪生也大有用处。 例如,当突发新闻难以拍摄或被错过时,人们可以利用数字孪生技术重现事件场景并创建虚拟角色来执行事件脚本,从而将新闻事件完整地呈现给虚拟宇宙中的观众。

此外,虚拟数字人也是元界应用中的新现象。 它具有人类的外表、行为和思想,与人工智能的发展密切相关。 近年来,许多媒体平台都在创建自己的虚拟数字人。 虚拟数字人在虚拟宇宙中的异军突起,让人机交互中的智能通讯新形式成为可预见的想法。 虚拟数字人、记者、用户、专家等生产主体协同创作内容、传播信息,将极大激发传媒产业潜力,提高劳动生产率。

区块链(Blockchain)是由许多区块组成的信息链。 每个区块保存了一定的信息,并按照其创建的时间顺序连接成一条链,从而形成一个去中心化的分布式“账本”。 NFT(不可替代代币)是一种以区块链为底层架构的加密货币。 具有数据结构、分布式存储、加密算法、共识机制等特点。 在用区块链构建的元宇宙经济体系中,NFT、数字藏品等都是虚拟经济形态的产物。 数字艺术品的收藏和交易是目前NFT技术的主要应用场景。

现实生活中,人们的注意力焦点在不断转移。 因此,很多来自媒体的第一手信息虽然具有持久的价值,但通常缺乏被再次变现的可能性。 随着NFT技术的不断成熟,新闻作品作为数字馆藏将具有独特的商业和文化价值,其交易可能成为媒体机构稳定的盈利方式。 当新闻内容(至少部分)能够反复变现时,无疑会促使媒体机构重新关注新闻内容本身的质量。 届时,NFT将成为元界场景“内容为王”的技术支撑。

区块链技术使新闻生产过程中的内容实现NFT化,任何内容修改都记录在分布式系统中,确保内容的每一次变化都不可篡改且可验证可追溯,从而使新闻内容真实可信产权和知识产权在技术层面得到有效保护。

就互联网的发展而言,区块链应用作为NFT的底层框架,并不是简单的技术迭代,而是一场数字革命。 互联网思维已经不足以预测和预测虚拟宇宙环境下新闻传播行业的前景。 需要将区块链技术的去中心化逻辑融入到新闻内容生产和传播的全过程中。

路漫漫其修远兮,但征程即将开始

元宇宙概念的兴起,为一些前沿科技行业开辟了广阔的应用空间,也带动了一大批国内外互联网公司、软硬件公司加入其中。 然而,元宇宙仍处于成长和发展的初级阶段,无论是技术路径还是商业模式都还不成熟。 虽然未来是光明的,但也充满了不确定性。 就元界媒体的发展而言,目前元界技术的应用只是将元界技术的几个要素嵌入到现有的新闻传播框架中。 如何将其变成媒介深度融合的新增长点,仍需加强研究和探索。 此外,虚拟宇宙结构下的新闻传播组织体系的构建尚未引起学术界和企业界的重视,更谈不上实质性的进展和突破。

十多年前,一些新闻机构认为,通过将传统纸质报纸几乎原封不动地搬到互联网上,他们已经实现了新媒体的转型。 今天,我们正在进入互联网3.0时代。 很多媒体刚尝试虚拟世界时,难免要“穿新鞋、走老路”,即简单地将内容从原有媒体转移到新媒体上。 这将使元宇宙的传播功能和效果失去应有的光彩。 媒体在新赛道上要避免“新瓶装旧酒”。 尤其不能一味追求新技术的加持,而忽视虚拟宇宙变化的本质和新媒体用户的真实需求和信息偏好。

元宇宙的开放性为内容生产者的创造力提供了广阔的空间。 用数字思维探索虚实融合共生下的传播方式和内容场景,不断拓宽媒体的生产链、传播链、价值链,这才是元界媒体新形态的应有之义。 同时,虚拟宇宙时代也对公众的媒介和信息素养提出了更高的要求。 只有进一步提高公众对媒体和信息的理解和选择能力,才能建设性地利用新媒体资源,促进新媒体生态的健康建设。

(作者为南开大学教授、新闻传播学院院长、科技日报原主编)

作者 admin