转载请注明来自“DeFi之道”

 

作者:Nichanan Kesonpat,1kxnetwork

编译:DeFi 之道

图片来源:由版图 AI 工具生成

本文涵盖了去中心化身份的核心概念、互联网上身份的演变、Web3 身份基础设施堆栈的逐层概述以及隐私基元的相关发展。人身证明(Proof-of-Personhood)、合规性和应用层将在未来的文章中介绍。

Web3 身份基础设施生态 – 2022 年 12 月

身份是由与个人、实体或物体相关的数据组成的新兴属性。在物理世界中,我们以抽象的声誉和心理关联的形式将这些数据存储在大脑内。在数字世界中,身份被形式化为两个组成部分:

  • 标识符:一组独特的字符或数字,用于识别一个主体(例如,护照号码、Twitter ID、学生 ID)。

  • 与该主体相关的数据(如旅行历史、推特和关注、学术成就)。

为互联网创建身份层是困难的,因为对它应该是什么以及如何运行缺乏共识。数字身份与环境有关,我们会通过各种内容体验互联网,而这些内容至少存在于许多不同的环境中。如今,我们的数字身份大部分都是支离破碎的,处于少数利益相关方的控制之下,他们的利益是防止我们从他们的环境中溢出到任何其他地方。

  • 企业将客户关系视为关键资产,不愿意放弃对这些关系的控制。到目前为止,没有任何一种方法可以作为这么做的动力。即使是一次性的临时身份,也比他们无法控制的框架要好。

  • 当涉及到维护与客户和供应商的数字关系时,像金融这样的特定行业有着独特的需求(如合规)。

  • 政府有区别于其他类型组织的需求。例如,对驾驶执照和护照的管辖权。

这种模式在个人和管理我们身份和数据的各方之间造成了权力的不对称。它限制了我们的自主权,使我们无法同意、有选择地披露自己的信息,并在不同的环境中移植我们的身份,以获得在线和离线的一致体验。

在 Crypto 和 web3 兴起之前,去中心化身份已是一项集体努力。总体目标是让个人重新获得对其身份的自主权,而不依赖中心化的、单一的看门人。客户数据的滥用和对大公司信任的减弱,使去中心化成为下一个互联网身份时代的核心。

去中心化身份的核心概念

去中心化标识符(DID)和证明是去中心化身份的主要构建模块。DID 被发布并存储在可验证的数据注册处(VDR),作为自主的“命名空间”,不受中央管理。除了区块链之外,去中心化的存储基础设施和 P2 P 网络也可以作为 VDR。

在这里,实体(个人、社区、组织)可以使用去中心化的公钥基础设施(PKI)来认证、证明所有权和管理他们的 DID,与传统的网络 PKI 不同,它不依赖中心化的证书机构(CA)作为信任根。

关于身份的数据被写成证明,即一个身份对另一个(或他们自己)的“

作者 admin